Analisis Kinerja Sekreteriat Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kabupaten Cianjur dalam Mendukung Pelaksanaan Tugas Pokok dan Fungsi - Mardiah, Dede; Saprudin (Universitas Djuanda, 2025)
Sekretariat berperan penting dalam administrasi dan manajemen, yang mencakup perencanaan, evaluasi, pelaporan, serta pengelolaan kepegawaian dan keuangan. Penelitian ini menganalisis kinerja Sekretariat Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kabupaten Cianjur dalam mendukung pelaksanaan tugas pokok dan fungsinya. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari studi pustaka dan wawancara dengan pegawai Dinas serta kontraktor. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja Sekretariat diukur melalui indikator produktivitas, kualitas layanan, responsivitas, responsibilitas, dan akuntabilitas. Hasilnya menunjukkan bahwa Sekretariat PUTR Kabupaten Cianjur telah melaksanakan tugasnya dengan baik, dengan tingkat produktivitas dan kualitas layanan yang memadai, serta responsivitas yang tinggi terhadap kebutuhan masyarakat. Penelitian ini juga menegaskan pentingnya evaluasi kinerja dalam meningkatkan efektivitas organisasi publik.