Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual pada UMKM Alus Konveksi - Zahra, Annnisa Lutfiah; Kusuma, Indra Cahya (Universitas Djuanda, 2025)
UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian nasional karena kemampuannya bertahan dalam kondisi ekonomi yang tidak stabil. Namun, penentuan harga pokok produksi menjadi salah satu maslaah yang banyak sekali dihadapi oleh para pelaku usaha baru seperti UMKM Alus Konveksi. Penelitian ini bermaksud memberikan bantuan untuk UMKM tersebut dalam menghitung harga pokok produksi untuk menentukan harga jual pada suatu produk. Studi ini menerapkan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk menghasilkan analisis yang akurat. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi langsung terhadap objek penelitian. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk membantu UMKM Alus Konveksi menetapkan harga pokok produksi yang akurat. Komponen Harga pokok produksi mencakup biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead, dan pengumpulan datanya dilakukan dengan metode harga pokok proses. Penetapan harga pokok produksi menggunakan metode full costing meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, biaya overhead pabrik tetap, dan biaya overhead pabrik variabel. Sementara itu, perhitungan harga pokok produksi dengan metode variable costing, yang hanya mempertimbangkan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik, dapat menghasilkan harga pokok produksi yang lebih rendah.