Program Kewirausahaan Mandiri dalam Membuat Produk : Goguma Ice Cream : Indonesia - Nurhaliza, Salma; Ansor, Pelita Bayhaqi Al; Rachma, Siti; Aulia, Reihana Fitri; Alvia, Nova (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan es krim berbahan dasar ubi ungu dalam program wirausaha mandiri yang dilaksanakan di Kabupaten Bogor. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk mengenalkan produk inovatif kepada masyarakat, khususnya anak-anak di sekolah dasar, serta meningkatkan daya tarik konsumen terhadap es krim yang kaya akan rasa dan nutrisi. Metode penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan uji coba, dan produksi es krim dengan melibatkan masyarakat dalam proses pemberian umpan balik. Hasil menunjukkan bahwa minat konsumen meningkat berkat strategi pemasaran yang efektif, termasuk demonstrasi produk dan kampanye media sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa es krim ubi ungu tidak hanya menawarkan cita rasa unik tetapi juga manfaat kesehatan yang signifikan, sehingga berpotensi menjadi pilihan camilan sehat bagi masyarakat. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya mencakup pengembangan varian rasa baru dan peningkatan kolaborasi dengan petani lokal untuk mendukung keberlanjutan usaha.