Penerapan Bauran Promosi pada UMKM Seblak Bondol Kabupaten Sukabumi - Mustika, Siti Juwita Nurastri; Gemina, Dewi (Universitas Djuanda, 2025)
Seblak Bondol adalah sebuah UMKM kuliner di kabupaten Sukabumi, mengalami kesulitan dalam mencapai target penjualan meskipun memiliki produk yang diminati. Selama tahun 2024, UMKM ini mengandalkan promosi melalui media sosial dan marketplace, namun belum cukup efektif dalam meningkatkan penjualan secara konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan bauran promosi yang lebih komprehensif, termasuk periklanan dan promosi penjualan untuk meningkatkan efektivitas promosi dan memenuhi target penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan bauran promosi di Seblak Bondol dan memberikan rekomendasi strategi promosi yang lebih optimal guna mencapai target penjualan yang lebih tinggi. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini melalui observasi dan wawancara langsung kepada pemilik Seblak Bondol. Data juga dikumpulkan melalui analisis laporan penjualan dan kegiatan promosi yang dilakukan sepanjang tahun 2024. Metode untuk menjelaskan yang digunakan berupa analisis deskriptif penerapan bauran promosi yang telah dilaksanakan serta efektivitasnya dalam mencapai target penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Seblak Bondol telah menerapkan beberapa jenis promosi seperti media sosial dan marketplace, penerapan periklanan dan promosi penjualan masih terbatas. Penggunaan iklan dan promosi penjualan yang lebih terstruktur dapat membantu meningkatkan visibilitas produk dan menambah konsumen agar memenuhi target penjualan yang lebih tinggi. Penerapan bauran promosi yang lebih lengkap, termasuk periklanan dan promosi penjualan, sangat penting untuk meningkatkan hasil penjualan Seblak Bondol. Implementasi teknik promosi yang lebih efektif dapat membantu UMKM dalam bersaing di pasar yang semakin kompetitif.