Elemen Visual Konten Instagram @bandungoffender dalam Membuat Konflik Sosial Antara Viking dan The Jakmania - Wardana, Muhamad Nuril; Suryatana, Undang; Firliandoko, Robby (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis elemen visual pada konten Instagram @bandungoffender yang berpotensi memicu konflik sosial antara Viking dan The Jakmania. Melalui pendekatan kuantitatif, penelitian ini mencoba mengidentifikasi bagaimana elemen visual dalam konten Instagram memengaruhi konflik sosial yang terjadi. Hasil penelitian menunjukan bahwa elemen visual sering kali dimanfaatkan untuk menarik perhatian sekaligus memanaskan rivalitas. Penelitian ini menghasilkan rata-rata skor 4,2 dengan kriteria penafsiran baik. Jika penggunaan elemen visual ditingkatkan akan lebih mudah memicu konflik sosial antara dua kelompok supporter besar yakni Viking dan The Jakmania