Pengembangan Nugget Jamur Tiram Sebagai Makanan Selingan Rendah Lemak dan Kaya Serat - Yanti, Siti Anisa Maulida; Banafsa, Saarah; Hasanah, Fitriah Nur; Aminah, Siti; Rifqi, Muhammad (Universitas Djuanda, 2025)
Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan bahan makanan yang kaya nutrisi dan berpotensi menjadi alternatif nugget rendah lemak dan tinggi serat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi formulasi nugget jamur tiram berdasarkan kandungan gizi dan penerimaan konsumen. Metode tinjauan literatur digunakan untuk membandingkan kandungan nutrisi, manfaat kesehatan, dan sifat organoleptik nugget jamur tiram dengan nugget konvensional. Hasil menunjukkan formulasi optimal menggunakan 100% jamur tiram dan bahan tambahan seperti singkong dan tepung sagu, menghasilkan produk dengan kadar lemak rendah (15,39%), serat tinggi (8,63%), dan penerimaan konsumen yang baik. Nugget jamur tiram merupakan alternatif makanan sehat, rendah lemak, dan kaya serat yang cocok bagi vegetarian dan individu dengan kebutuhan khusus.