PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENCATATAN KEUANGAN DAN PENERAPAN PAYMENT BERBASIS QRIS PADA UMKM MINUMAN SARI HONJE KHAS PANGANDARAN - Silvi Sri Wulandari; Ratri Paramitalaksmi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi pencatatan keuangan dan adopsi teknologi pembayaran digital pada UMKM minuman Sari Honje di Kabupaten Pangandaran. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM adalah rendahnya literasi keuangan dan minimnya pemanfaatan pembayaran digital, yang berpotensi menghambat pertumbuhan usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tiga tahapan utama. Pertama, survei dilakukan untuk mengidentifikasi kendala utama yang dihadapi UMKM melalui wawancara langsung. Kedua, pelaksanaan pendampingan berupa pelatihan pencatatan keuangan sederhana dan implementasi QRIS sebagai metode pembayaran digital. Simulasi dan bimbingan langsung diberikan agar UMKM mampu menerapkan pencatatan keuangan yang lebih sistematis serta menggunakan QRIS dalam transaksi. Ketiga, evaluasi dilakukan melalui kuesioner dan observasi langsung guna menilai efektivitas program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman UMKM terhadap pentingnya pencatatan keuangan yang baik dan pemisahan antara keuangan pribadi dan usaha. Implementasi QRIS juga berhasil meningkatkan efisiensi transaksi dan memperluas akses pasar bagi UMKM. Keseluruhan kegiatan ini berkontribusi terhadap pemberdayaan UMKM, peningkatan inklusi keuangan, serta pertumbuhan ekonomi lokal. Sebagai tindak lanjut, disarankan agar UMKM terus mengembangkan inovasi produk serta memperluas kolaborasi dengan pemerintah dan lembaga keuangan untuk keberlanjutan usaha. Program serupa juga dapat direplikasi untuk UMKM lainnya guna mencapai dampak yang lebih luas. Kata Kunci: UMKM, Pencatatan Keuangan, QRIS, Inklusi Keuangan, Pembayaran Digital