Pelatihan Analisis One-Way Anova dalam Rangka peningkatan Kualitas Penelitian Guru di Wilayah Kabupaten Kepulauan Seribu - Faroh Ladayya; Dian Handayani; Devi Eka Wardani Meganingtyas; Ishmah Azzah Kameela; Adine Ihsan Kamil; Zikri Muhammad Madani (PT. Mitra Jurnal Indonesia, 2023)
Abstract Kepulauan Seribu has high enrollment rates, namely 99.51% for elementary school, 98.91% for junior high school, and 75.66% for senior high school. The high of enrollment rates needs to be supported by great quality of teachers as educators. Conducting research and writing papers is one way to improve the quality of teachers. Research in education can improve the pedagogic competence and professionalism of teachers and enhance knowledge. In conducting research, statistical analysis is important but many teachers still have problems when it comes to statistical analysis. The One Way ANOVA method is a statistical method used to compare the mean of more than two data groups. This method has been applied in many studies, including research on education. Consider the importance of doing research and writing papers for teachers and how this method can be applied, One Way ANOVA training was carried out in Kepulauan Seribu. Based on the questionnaire before and after the training, the results represented that the training was able to improve the participants' abilities in analysis using the One Way ANOVA. Participants felt they had gained new knowledge, understood the material well, were motivated for further learning, and received new ideas for developing research in education. Abstrak Angka Partisipasi Sekolah di Kepulauan seribu termasuk tinggi yaitu 99,51% untuk jenjang SD, 98,91% untuk jenjang SMP, dan 75,66% untuk jenjang SMA. Tingginya APS perlu diimbangi dengan baiknya kualitas guru sebagai pengajar. Pembuatan karya tulis ilmiah adalah salah satu cara untuk meningkatkan kualitas guru sebagai pendidik. Penelitian dapat meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesionalitas guru, serta memperluas cakrawala ilmu pengetahuan. Analisis statistik memegang peranan penting dalam penyusunan penelitian namun masih banyak guru yang terkendala. Metode One Way ANOVA adalah salah satu metode statistika yang digunakan untuk membandingkan lebih dari dua kelompok data. One Way Anova mampu menguji kemampuan dari signifikansi hasil penelitian. Metode ini telah diterapkan pada banyak penelitian termasuk penelitian tentang pendidikan. Melihat pentingnya penulisan karya tulis ilmiah bagi guru serta bagaimana metode One Way ANOVA dapat diterapkan maka dilaksanakan pelatihan One Way ANOVA di Wilayah Kepulauan Seribu. Berdasarkan kuesioner sebelum dan sesudah pelatihan didapatkan hasil bahwa pelatihan One Way Anova ini mampu meningkatkan kemampuan peserta dalam analisis menggunakan metode One Way Anova. Hal ini ditunjukan dengan hasil kuesioner setelah pelatihan yang nilainya lebih tinggi dari pada sebelum pelatihan. Peserta merasa mendapatkan pengetahuan baru, memahami materi dengan baik, termotivasi untuk pembelajaran lanjutan, dan mendapat ide baru untuk pengembangan karya ilmiah.