Pengaruh Teknologi E-Filing terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak di Era Digital - Judijanto, Loso; Ghifari, Farhan Fadil (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh teknologi e-filing terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak di Indonesia pada era digital. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 78 responden melalui kuesioner terstruktur, dengan respon yang diukur dengan skala Likert (1-5). Data dianalisis menggunakan SPSS versi 25, dengan menggunakan statistik deskriptif, analisis korelasi, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara teknologi e-filing dan kepatuhan wajib pajak, dengan kemudahan penggunaan, aksesibilitas, keamanan, dan efisiensi sebagai faktor utama yang berkontribusi. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya meningkatkan sistem e-filing untuk meningkatkan tingkat kepatuhan dan memberikan wawasan yang dapat ditindaklanjuti bagi para pembuat kebijakan untuk mengatasi tantangan yang ada dalam adopsi sistem pajak digital.