Efek Chat Generative Pre-training Transformer terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Computational Thinking Mahasiswa dalam Penulisan Karya Ilmiah di Era Revolusi Industri 5.0 - Ria, Reny Refitaningsih Peby; Yuda, Lalu Setia (Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Bumigora, 2025)
Di era perkembangan teknologi, kecerdasan buatan seperti ChatGPT (Generative Pre-training Transformer) telah muncul sebagai alat yang berpotensi mendukung proses pembelajaran serta pengembangan kemampuan berpikir kritis dan Computational Thinking (CT) terutama dalam konteks penulisan karya ilmiah. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan ChatGPT terhadap kemampuan berpikir kritis dan mengetahui pengaruh kemampuan berpikir kritis terhadap CT. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 40 mahasiswa program studi ilmu komputer yang mengambil mata kuliah riset teknologi informasi. Teknik dan instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan ChatGPT terhadap kemampuan berpikir kritis, serta terdapat pengaruh positif dan signifikan kemampuan berpikir kritis terhadap CT. Implikasi hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi ilmiah bagi peneliti selanjutnya yang akan mengkaji lebih mendalam terkait pengaruh penggunaan ChatGPT terhadap kemampuan berpikir dan CT mahasiswa yang memiliki potensi besaruntuk meningkatkan kualitas pembelajaran.