Pelatihan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan pada Kantor Kelurahan Sanur Berbasis Web - Udayana, I Putu Agus Eka Darma; Prawira, Putu Yoka Angga; Hibur, Filipus Yobili; Widantari Suandana, Ni Putu; Kherismawati, Ni Putu Eka (Yayasan Sinergi Widya Nusantara, 2025)
Kelurahan Sanur, sebagai salah satu instansi pemerintahan di Denpasar Selatan, menghadapi permasalahan dalam pengelolaan keuangan yang masih dilakukan secara manual menggunakan buku besar. Pada pelaksanaan kegiatan operasional sehari-hari, pihak kantor kelurahan Sanur masih melakukan pengelolaan keuangan dalam bentuk pencatatan buku transaksi yang tersedia. Berdasarkan permasalahan mitra ini, pengabdi memberikan fasilitas sistem informasi keuangan untuk mitra serta melakukan pelatihan penggunaan aplikasi tersebut. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan keuangan mitra. Metode pelatihan yang dilakukan tim pengabdi meliputi pengenalan konsep dasar sistem informasi, pelatihan teknis penggunaan sistem, dan simulasi pengelolaan data keuangan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan staf kelurahan dalam setiap tahap implementasi. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan sistem secara mandiri. Pelatihan ini menjadi langkah awal menuju digitalisasi pengelolaan keuangan yang lebih modern dan akuntabel.