Perancangan Sistem Informasi Untuk Mendukung Pengelolaan Data Penjualan pada Toko BUMDes - Atmaja, Ketut Jaya; Nirwana, Ni Kade Ayu; Nugraha, Putu Gede Surya Cipta; Asana, I Made Dwi Putra; Sandhiyasa, I Made Subrata; Indrawan, I Putu Yoga (Yayasan Sinergi Widya Nusantara, 2025)
BUMDes Guna Artha menghadapi sejumlah permasalahan utama yang memerlukan penanganan yang baik. Salah satu tantangan utamanya adalah ketidakpastian ketersediaan barang di toko. Sistem pencatatan stok yang hanya mengandalkan lembar MS Excel seringkali tidak dapat mencerminkan situasi aktual di toko fisik. Dampak dari situasi ini melibatkan ketidakpuasan pelanggan dan potensi merugikan citra toko BUMDes Guna Artha. Informasi adalah sekumpulan data atau fakta yang diorganisasi atau diolah dengan cara tertentu sehingga mempunyai arti bagi penerima. Ketersediaan informasi yang baik dapat membantu pihak manajemen toko BUMDes dalam pengambilan keputusan untuk terus meningkatkan kinerja toko. Solusi dari permasalahan yang dihadapi mitra adalah dengan melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa pembuatan dan pelatihan penggunaan sistem informasi. Fitur-fitur dari sistem informasi yang dibangun mencakup sistem transaksi penjualan, kemampuan untuk melihat status pesanan dan pembayaran secara real-time, serta penyediaan laporan penjualan dan grafik penjualan per barang. Dengan semua fitur ini, melalui sistem informasi penjualan yang dibangun dapat memfasilitasi transaksi, pelacakan pesanan, pembayaran, stock opname, dan penyediaan laporan penjualan secara lebih efektif. Kegiatan PKM dibagi menjadi pembuatan sistem informasi dan pelatihan penggunaan sistem informasi. Pada sistem informasi yang dibuat dapat digunakan untuk mencatat transaksi penjualan yang telah dilakukan, dan juga dapat memberikan informasi penjualan dan informasi stok barang di toko BumDes.