Pelatihan dan Pendampingan Sistem Informasi Keuangan Berbasis Web pada Percetakan Duta Grafika - W, Welda; Kusuma, Aniek Suryanti; Afrilawati, Retika (Yayasan Sinergi Widya Nusantara, 2025)
Duta Utama Grafika adalah sebuah UMKM percetakan yang masih mengelola keuangan secara manual menggunakan buku transaksi, yang menimbulkan berbagai tantangan, seperti potensi kesalahan perhitungan, keterlambatan dalam pengambilan keputusan, serta inefisiensi kerja. Untuk mengatasi permasalahan ini, tim pengabdian masyarakat mengembangkan sistem pengelolaan keuangan berbasis web sebagai solusi yang dapat meningkatkan akurasi pencatatan dan kemudahan akses data keuangan. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini mencakup transfer knowledge melalui pelatihan staf, difusi IPTEKS dalam bentuk penerapan teknologi sistem informasi keuangan, serta transfer teknologi dengan implementasi sistem berbasis web yang dapat diakses secara real-time. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem yang diterapkan mampu mengotomatisasi pencatatan transaksi, menyusun laporan keuangan secara sistematis, serta meningkatkan kemudahan dalam pengelolaan keuangan bagi mitra. Dengan adanya sistem ini, Duta Utama Grafika dapat lebih efisien dalam mengelola keuangan serta meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan berbasis data.