Studi Komputasi Perhitungan Celah Energi Dan Analisis UV Senyawa Kompleks Bis (Benzoilasetonato)2 Fe Menggunakan Metode Semi Empiris PM3 - Muhammad Noufal; Muhammad Yusuf; Zata Zahirah; Ramanda Fatwa; Sasi Kirana; Afrilita Harahap; Salaisa (Universitass PGRI Palembang, 2025)
Senyawa kompleks berbasis logam transisi memiliki peran penting dalam berbagai aplikasi, termasukkatalis dan material fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat senyawa kompleksbis(benzoilasetonato)₂Fe berdasarkan studi komputasi celah energi dan spektra transisi elektronik (UV)dengan metode semi-empiris PM3. Metode yang digunakan meliputi perhitungan energi HOMO danLUMO menggunakan perangkat lunak HyperChem. Dari metode ini diperoleh celah energi ligan sebesar8,7248552 eV dan celah energi kompleks sebesar 9,3039263 eV, serta spektra UV kompleks sebesar280,45 nm dan ligan sebesar 203,76 nm. Hasil komputasi ini dapat digunakan untuk menjelaskankarakteristik elektronik senyawa secara teoritis di laboratorium. Selain itu, penelitian ini memberikanlandasan penting untuk merancang senyawa kompleks baru berbasis logam transisi, yang dapatdimanfaatkan dalam pengembangan katalis dan material fungsional untuk aplikasi industri maupunteknologi berkelanjutan.