Analisis peningkatan produktivitas tanaman pangan melalui penerapan green teknologi di provinsi Sulawesi-Selatan - Arya, Muhammad Irfan; Yunandar D, Detia Tri; Rosanna, Rosanna; Djufri, Farhan (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2024)
Tujuan aktivitas ini adalah untuk mengetahui pengaruh standarisasi penerapan green inovasi teknologi terhadap produktivitas. Lokasi aktivitas di Kabupaten Bone, Kabupaten Wajo, Kabupaten Pinrang, Kabupaten Sidrap, dan Kabupaten Soppeng. Ukuran sampel totalnya sebanyak 400 orang petani. Metode pengumpulan data melalui data kuesioner. Metode penarikan sampel secara sampling acak sederhana dan metode analisis menggunakan deskriptif statistik dan regresi sederhana. Hasil aktivitas menunjukkan bahwa: (1) standar green teknologi memberikan kontribusi signifikan terhadap produkstivitas. (2) Sikap petani merupakan faktor penting yang yang sangat mempengaruhi perkembangan produksi di Kabupaten Bone dengan penggunaan green teknologi. (3) Praktik terhadap penggunaan green teknologi merupakan faktor dominan dalam perkembangan produksi padi di Kabupaten Wajo. (4) Kebijakan terhadap penggunaan green teknologi merupakan faktor dominan dalam perkembangan produksi padi di Kabupaten Pinrang. (5) Penggunaan teknologi merupakan faktor dominan dalam perkembangan produksi padi di Kabupaten Sidrap. (6) Tata kelola dalam penggunaan green teknologi merupakan faktor dominan dalam perkembangan produksi padi di Kabupaten Soppeng. (7) Penggunaan standar teknologi yang ramah lingkungan akan menghasilkan limbah padi saat panen dalam bentuk kompos, bibit, serta makanan ternak ruminansia, yaitu hewan pemamah biak, seperti lembu, biri-biri, dan domba. (8) Penggunaan standar teknologi yang ramah lingkungan akan menghasilkan limbah padi pasca panen dalam bentuk sekam kasar, dedak, dan menir.