Combination of HSV and Lacunarity for Feature Extraction on Butterfly Dataset - Rahayu, Putri Nur; Ardiana, Mirza; Andika, Yudi; Annisa, Aulia Rahma (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2025)
Ekstraksi fitur pada kupu-kupu menggunakan HSV dan lacunarity. Fungsi dari ekstraksi fitur digunakan untuk membedaakan fitur dataset kupu-kupu. Pada penelitian ini, 84 dataset digunakan dengan 5 macam spesies. Tahap pertama penelitian ini yaitu extraksi fitur menggunakan HSV, fungsi dari ekstraksi HSV digunakan untuk ekstraksi warna pada kupu-kupu, step kedua extraksi fitur menggunakan lacunarity, lacunarity digunakan untuk ekstraksi tekstur pada kupu-kupu. Tahap terakhir yaitu klasifikasi menggunakan MLP, fungsi metode MLP digunakan untuk klasifikasi spesies daru kupu-kupu. Hasil dari metode ini menghasilkan 62,55%.