Edukasi Bahaya Konsumsi Minuman Kemasan yang Berlebihan bagi Kesehatan Ginjal - Susanti, Emma; Febriana, Mira; Ulfa, Rodia; Utami, Rahayu; Tambunan, Beatrix Evalin; Hanifa, Dhea; Fahri, Elifia Cahyani; Safli, Fazza Aulia; A’dilah, Nur; Afandi, Rifath; Silalahi, Rizka Fitri; Andriani, Sindy; Nurhaliza, Siti; Novianti, Yetri (Pustaka Media Publishing, 2024)
Gagal ginjal dilaporkan menjadi salah satu penyakit tidak menular yang mematikan. Salah satu faktor penyebab terjadinya gagal ginjal kronis adalah karena mengkonsumsi minuman ringan yang kemasan. Tujuan pengabdian ini adalah mengedukasi masyarakat di Stadion Utama Riau tentang bahaya minuman kemasan yang berlebihan bagi kesehatan ginjal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan diskusi serta pembagian leaflet kepada masyarakat. Pengukuran efektivitas kegiatan sosialisasi ini dilakukan dengan memberikan tes berbentuk kuisoner yang diberikan sebelum kegiatan sosialisasi sebagai tes awal (pretest) dan tes akhir setelah sosialisasi (post-test). Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah telah terjadi peningkatan pemahaman peserta tentang bahaya konsumsi minuman kemasan yang berlebihan bagi kesehatan ginjal setelah kegiatan dilaksanakan. Pengetahun yang baik akan bahaya konsumsi minuman kemasan yang berlebihan bagi kesehatan ginjal akan dapat meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.