Aplikasi Ruang Padi Untuk Diagnosa Hama Tanaman Padi - Nur‘Aini, Dwi; Rudianto, Rudianto (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Pertanian, khususnya tanaman padi, merupakan salah satu sektor utama dalam perekonomian daerah Bojonegoro. Namun, keberadaan hama tanaman padi sering kali menjadi hambatan signifikan yang mengurangi produktivitas pertanian. Untuk membantu petani dalam mendiagnosis hama tanaman padi secara cepat dan akurat, telah dikembangkan sebuah sistem pakar berbasis website yang dinamakan “RUANG PADI”. Sistem ini dirancang untuk mengidentifikasi berbagai jenis hama yang menyerang tanaman padi serta memberikan konsultasi mengenai pengendalian yang tepat. Dalam penelitian ini, sistem pakar dibangun menggunakan metode forward chaining, yang memungkinkan pengelolaan data gejala yang diinput oleh pengguna. Basis pengetahuan sistem ini diperoleh dari para ahli pertanian di Bojonegoro, sehingga informasi yang diberikan dapat diandalkan. Uji coba sistem telah dilakukan oleh beberapa petani di Bojonegoro, dan hasilnya menunjukkan tingkat akurasi sebesar 90% dalam mendiagnosis jenis hama serta memberikan solusi yang sesuai. Dengan adanya “RUANG PADI”, diharapkan dapat meningkatkan produktivitas pertanian padi di daerah tersebut dan memberikan manfaat yang signifikan bagi para petani.