Implementasi gerakan sekolah menyenangkan dalam pembelajaran PPKn - Hertiani, Rahmi; Montessori, Maria; Ananda, Azwar; Indrawadi, Junaidi (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi gerakan sekolah menyenangkan dalam pembelajaran PPKn di SMK Negeri 6 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber. Berdasarkan informasi dari beberapa informan penelitian, dapat disimpulkan bahwa impelentasi gerakan sekolah menyenangkan yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu suasana dalam pelaksanaan pembelajaran, menggunakan metode bervariasi, guru sebagai model dan fasilitator, penggunaan IT, dan kebijakan sekolah yang memihak siswa dan guru. Dengan adanya implementasi ini, terdapat kendala-kendala yaitu guru ditantang untuk menunjukan kenerja yang maksimal, kurang biaya dalam pengadaan alat-alat dalam menunjang kegiatan pembelajaran, jam mengajar guru yang banyak. Dengan adanya kendala-kendala ini, Guru PPKn mengupayakan beberapa hal untuk mengatasi kendala tersebut, diantaranya mengikuti pelatihan lokakarya pembelajaran PPKn, menggunakan biaya iuran kelas dan ketersediaan alat-alat oleh guru PPKn, dan kolaborasi dengan tenaga pendidik lain atau staff pendidik.