Hubungan antara Daya Tahan Otot Inti dan Kemampuan Lokomotor Anak dengan Down Syndrome - Anugrah, Tama; Sumaryanti; Simatupang, Nurhayati; Prameswara, Adhyani; Prasetyo, Ready; Wahyullah (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2025)
Belum ditemukan hasil penelitian terkait hubungan daya tahan otot inti dengan kemampuan lokomotor anak dengan Down syndrome, padahal dengan mengetahui arah dan derajat hubungannya akan berkontribusi untuk penentuan tujuan pelatihan atau terapi fisik bagi anak-anak dengan Down syndrome sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara daya tahan otot inti dan kemampuan lokomotor dengan melibatkan 30 anak dengan Down syndrome yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Semua sampel mengikuti prosedur penelitian dengan mengukur daya tahan otot inti menggunakan uji plank dan penilaian kemampuan lokomotor dengan test of gross motor development-2nd edition (TGMD-2). Teknik analisis statistik menggunakan uji korelasi Pearson pada taraf signifikansi α=0,05. Hasil analisis statistik menunjukkan ada hubungan positif yang signifikan antara daya tahan otot inti dan kemampuan lokomotor dengan nilai signifikansi 0,000 (Sig.<0,05) dan nilai korelasi pearson positif sebesar 0,843 maka dikatakan bahwa daya tahan otot inti berhubungan positif secara signifikan dengan kemampuan lokomotor pada tingkat sempurna. Daya tahan otot-otot inti harus ditingkatkan melalui pelatihan untuk mendukung upaya peningkatan kemampuan lokomotor anak-anak dengan Down syndrome.