Interelasi Heart rate dengan Akurasi Pukulan Finishing dalam Olahraga Woodball - Utomo, Gatot Margisal; Pelamonia , Shandy Pieter; Harmono, Bayu Akbar; Kusuma, Angga Indra (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2025)
Penelitian mengenai hubungan antara stabilitas detak jantung dan kinerja dalam olahraga presisi semakin mendapatkan perhatian karena perannya dalam membantu atlet mengelola kecemasan dan meningkatkan performa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara stabilitas detak jantung dan kinerja dalam olahraga woodball, serta meninjau pemantauan detak jantung sebagai metode untuk mengoptimalkan performa atlet. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantitatif dengan mengumpulkan data dari lapangan, yaitu mengukur variabilitas detak jantung pada atlet saat melakukan pukulan dalam olahraga woodball. Pemantauan dan pengendalian detak jantung memainkan peran penting dalam membantu atlet mengelola kecemasan, meningkatkan ketahanan, dan mencapai kinerja optimal, sehingga aspek tersebut dapat memiliki interelasi dengan akurasi dalam bermain woodball. Dengan demikian, pendekatan ini direkomendasikan bagi pelatih dan atlet sebagai alat efektif untuk meningkatkan kesiapan mental dan kinerja fisik dalam aktivitas olahraga presisi seperti woodball, panahan, dan menembak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas detak jantung secara signifikan berkorelasi dengan akurasi pada olahraga woodball, dengan tingkat stabilitas yang lebih tinggi berkontribusi pada ketepatan pukulan.