Optimalisasi Kemandirian Dan Fungsi Kognitif Lansia Melalui Edukasi Perkembangan Psikososial - Hidayati, Eni; Fitrikasar, Alifiati; Sakti, Hastaning; Dewi, Nur Setiawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Lansia merupakan tahapan terakhir dalam proses kehidupan yang seringkali mengalami perubahan dalam aspek sosial dan emosional. Tujuan untuk mengkaji perkembangan psikososial lansia terhadap peningkatan sikap mandiri dan fungsi kognitif. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, diskusi, dan tanya jawab mengenai perkembangan psikososial lansia terhadap peningkatan sikap mandiri dan fungsi kognitif. Hasil kegiatan berlangsung dalam penyuluhan mendapatkan sambutan baik darilansia ditandai dengan antusias lansia dalam bertanya dan memberikan tanggapan. Kesehatan lansia perlu diperhatikan secara bio, psiko, sosio dan spiritual, dikarenakan lansia akan mengalami perubahan secara biologis, psikologis, sosial dan spiritual. Lansia didefinisikan sebagai individu dengan usia lebih dari 65 tahun ataupun lebih. Bertambahnya usia maka, akan terjadi perubahan fungsi secara fisiologis, psikologis, sosial dan spiritual. Kesehatan psikososial lansia tercermin dalam kemampuannya untuk beradaptasi terhadap kehilangan fisik, sosial, dan emosional, serta mencapai tingkat kebahagiaan, kedamaian, dan kepuasan hidup yang optimal.