IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK MASJID NAMIRA SEBAGAI DAYA TARIK WISATA RELIGI DI KABUPATEN LAMONGAN - Halimatuz Zuhriyah, Iffah Nur (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Daya tarik wisata mempunyai beberapa jenis termasuk wisata religi yang mempunyai komponen produk pariwisata yang sama dengan wisata pada umumnya. Namun perbedaan dari wisata religi terlihat dimana kegiatan wisata yang dilakukan didasarkan atas nilai-nilai syariah Islam sebagai sarana untuk memperkuat keyakinan serta keteguhan hati terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Kabupaten Lamongan memiliki banyak daya tarik wisata religi pada tiap wilayahnya. Salah satu atraksi wisata yang dapat diidentifikasi memiliki karakteristik sebagai wisata religi yang masih tergolong baru yaitu Masjid Namira. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menerapkan teori wisata religi dan komponen produk pariwisata yang selanjutnya diinterprestasikan menjadi suatu konsep teoritis dan membentuk rumusan variabel dalam penelitian yang dianalisa dengan kondisi eksisting dilapangan untuk menghasilkan luaran karakteristik dari wisata religi. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini didapatkan melalui kegiatan observasi dan wawancara dengan wisatawan dan stakeholder. Hasil penelitian membuktikan Masjid Namira memiliki karakteristik wisata religi seperti daya tarik wisata buatan dan edukasi serta ketersediaan sarana dan prasarana sebagai penunjang wisata. Aksesibilitas jalan menuju Masjid Namira dapat diakses dengan mudah oleh transportasi roda dua dan roda empat. Pengelola Masjid Namira yaitu dari Yayasan Namira sendiri. Dapat disimpulkan bahwa Masjid Namira telah mencakup pada tiap komponen produk wisata religi sehingga dapat menjadi rekomendasi wisata religi baru di Kabupaten Lamongan.