STUDI LITERATUR URGENSI PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA BUDAYA DI KOTA SURABAYA - Fairuzara,Ar, Alyaa’Chiquita (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Dalam penelitian ini membahas terkait urgensi partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata di Surabaya, dengan banyaknya kampung wisata budaya di Surabaya, seharusnya partisipasi masyarakat cukup baik dalam pengembangan pariwisata. Untuk mengetahui seberapa penting peran masyarakat kemudian timbul pertanyaan seperti, bagaimana pengembangan dan pariwisata budaya di kota surabaya? Kemudian bagaimana pentingnya partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata budaya di kota surabaya? Sehingga dapat diketahui sejauh mana masyarakat dilibatkan dalam pengembangan pariwisata. Pada penelitian ini akan menggunakan jenis metode penelitian studi kepustakaan (literature study) yang termasuk dalam metode penelitian kualitatif, yang kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif dan isinya ditinjau dengan metode review synthesize. Pengumpulan data dilakukan dengan menghimpun artikel jurnal dan penelitian terdahulu melalui Google Scholar serta dengan bantuan aplikasi pihak ketiga Harzing.com - Publish or Perish, dan situs web Research Rabbit, serta membaca buku dengan topik terkait. Hasil penelitiannya adalah pengembangan pariwisata budaya di Surabaya dengan munculnya kampung wisata, yang memiliki keunikannya sendiri berdasarkan budaya masyarakat, dan sejarah yang melekat pada tiap-tiap kampung. Menjadikan kampung sebagai media usaha pemerintah dan masyarakat dalam konservasi budaya. Partisipasi masyarakat dalam industri pariwisata bukan berarti masyarakat hanya dilibatkan untuk memanfaatkan industri pariwisata saat pariwisata sudah berjalan, namun partisipasi masyarakat yang optimal dilakukan dari perencanaan, pelaksanaan, pendayagunaan, dan evaluasi pariwisata. Melalui penelitian ini penulis menyadari bahwa terdapat banyak potensi pariwisata budaya di Surabaya, namun tidak semua potensi tersebut dikelola dengan baik oleh masyarakat, pemerintah, ataupun pengelola wisata, sehingga hal ini menghambat pengembangan pariwisata budaya di Surabaya, hal ini menunjukkan betapa pentingnya partisipasi masyarakat sebagai penduduk lokal untuk berpartisipasi dalam pengembangan pariwisata budaya di Surabaya.