Siberka: Sistem Berkelanjutan untuk pengelolaan sampah dengan inovasi dan efisiensi ramah lingkungan guna menjadikan kehidupan sehat dan sejahtera di Kampung Polowijen Kota Malang - Maulana, Irfan; Rahmawati, Ersya Dwi; Hidayah, Maharani; Kusuma, Maulidia Tri; Untari, Sri (ARKA INSTITUTE, 2025)
Sampah dapat diatasi dengan maksimal jika dimulai dari kesadaran individu. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengajak masyarakat Kampung Polowijen peduli terhadap sampah melalui penyetoran, pemilahan, dan pengolahan sampah, baik di rumah maupun di Bank Sampah Berhati Polowijen. Namun, ditemukan beberapa masalah, seperti rendahnya partisipasi masyarakat dalam menyetorkan sampah, kurangnya minat dalam memilah dan mengelola sampah, serta Bank Sampah Berhati yang tidak berjalan optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan melibatkan mitra, yaitu Kelurahan Polowijen, Kecamatan Blimbing, Kota Malang, dengan tujuan memberikan inovasi dan efisiensi dalam pengolahan sampah secara berkelanjutan. Pendekatan dalam kegiatan ini dilakukan dengan model partisipatif, integratif dan kolaboratif (PIKOLA) dengan tujuan adanya pengabdian kepada masyarakat ini dapat menyelesaikan masalah-masalah yang ditemukan tersebut melalui serangkaian-serangkaian acara yang kami laksanakan. Salah alternatif cara yang kami tempuh yakni dengan mengadakan workshop di lokasi mitra. Dan hasil yang diperoleh setelah melakukan pengabdian ini yaitu bertambahnya minat masyarakat Kampung Polowijen untuk mengolah sampah karena mendapatkan praktek pengolahan sampah, Bank Sampah Berhati kembali berjalan karena masyarakat sudah menyetorkan kembali sampah. Harapannya masyarakat Polowijen dapat konsisten dengan apa yang telah didapatkan dari pengabdian kepada masyarakat ini.