Pengembangan Media Ajar Bahasa Arab secara Manual pada Pembelajaran Maharah Al-Qira’ah - Syaifudin (CV Global Research Publication, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media ajar bahasa Arab secara manual pada pembelajaran Maharah al-Qira’ah di sekolah dengan sarana terbatas. Penelitian ini difokuskan pada penggunaan teks bacaan yang ditulis di atas karton, yang disajikan dengan cara interaktif untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa. Media ajar manual ini dikembangkan sebagai solusi atas keterbatasan sarana teknologi di beberapa sekolah, serta untuk menyesuaikan dengan karakteristik siswa yang belajar dengan pendekatan langsung dan visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun penggunaan media berbasis manual lebih terbatas dalam hal kemajuan teknologi, ia masih efektif dalam membantu siswa memahami materi bahasa Arab secara lebih konkret. Peneliti juga menemukan bahwa penggunaan media ajar manual ini mampu menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menarik bagi siswa. Namun, penelitian ini juga menunjukkan keterbatasan dalam hal pengaruh jangka panjang terhadap kemampuan bahasa siswa dan kurangnya integrasi dengan teknologi digital. Oleh karena itu, disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut yang menggabungkan penggunaan media ajar manual dan digital, serta memperluas cakupan penelitian ke berbagai sekolah dengan latar belakang yang lebih beragam.