Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru PAI - Fionirika Apriyanti Br Ginting (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) merupakan strategi yang diterapkan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan, termasuk dalam meningkatkan kinerja guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi MBS dalam meningkatkan kinerja guru PAI di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus di beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MBS yang efektif dapat meningkatkan kompetensi, motivasi, serta profesionalisme guru PAI. Faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi MBS juga dianalisis dalam penelitian ini. Kesimpulannya, MBS dapat menjadi solusi dalam meningkatkan kinerja guru PAI dengan dukungan dari kepala sekolah, kebijakan pendidikan, serta partisipasi aktif dari seluruh stakeholder pendidikan.