Pengaruh Manajemen Pendidikan Terhadap Motivasi dan Kinerja Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) - G. Prima Czapah (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Manajemen pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan motivasi dan kinerja guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen pendidikan terhadap motivasi dan kinerja guru PAI di berbagai sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel dalam penelitian ini adalah guru PAI dari berbagai jenjang pendidikan yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan yang baik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi dan kinerja guru PAI. Faktor-faktor seperti kebijakan sekolah, dukungan kepala sekolah, dan lingkungan kerja yang kondusif berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kinerja guru. Dengan demikian, perbaikan dalam manajemen pendidikan dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di sekolah.