Tantangan dan Solusi Manajemen Pendidikan Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru PAI - Mastetti Ritonga (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh manajemen pendidikan dalam meningkatkan profesionalisme Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDN 117502 Batu Tunggal, serta mencari solusi yang dapat diimplementasikan dalam rangka peningkatan kualitas pengajaran. Profesionalisme guru PAI menjadi kunci utama dalam memastikan kualitas pendidikan agama yang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi meliputi kurangnya pelatihan dan pengembangan profesionalisme, terbatasnya fasilitas pendukung pembelajaran, serta kurangnya motivasi dari sebagian guru. Sebagai solusi, penelitian ini menyarankan peningkatan program pelatihan berkelanjutan, pengadaan fasilitas yang memadai, serta pemberian insentif yang lebih menarik bagi guru. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan manajemen pendidikan yang berfokus pada peningkatan kompetensi dan profesionalisme guru PAI.