Manajemen Pengembangan Diri Bagi Guru PAI Dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran - Pahmi Pohan (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran manajemen pengembangan diri dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran pada guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Dalam konteks pendidikan, pengembangan diri menjadi kunci bagi guru untuk mengasah keterampilan mengajar dan meningkatkan kompetensinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara dengan sepuluh guru PAI yang berpengalaman, serta observasi langsung terhadap proses pembelajaran yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengembangan diri yang melibatkan perencanaan yang matang, pelatihan berkala, dan refleksi diri secara rutin berperan besar dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Guru PAI yang memiliki komitmen tinggi terhadap pengembangan diri mampu mengoptimalkan proses belajar mengajar, menciptakan lingkungan pembelajaran yang interaktif, dan meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan dari pihak sekolah dan instansi terkait untuk menciptakan program pengembangan diri yang lebih terstruktur dan berkelanjutan bagi guru PAI.