Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Intuitionistic Fuzzy Set Method Untuk Penentuan Personel Pengamanan Vip Direktorat - Manik, Jens Presisken; Sinurat, Sinar; Siregar, Annisa Fadillah (Faatuatua Media Karya, 2024)
Keamanan merupakan aspek yang sangat penting dalam menjaga integritas dan keselamatam individu,terutama dalam konteks pengaman VIP (Very Important Person). Direktorat Pengamanan VIP (PAMOBVIT) adalah sebuah organisasi yang bertanggung jawab untuk menyediakan personal pengamanan berkualitas tinggi utuk melindungi VIP. Proses penentuan personal pengamanan yang efektif dan efesien sangat penting untuk memastikan keberhasilan operasi pengamanan VIP. (DIPAMOBVIT).VIP, Tourist Security, dan Audit Sistem Keamanan Objek Penting Nasional (Perpol RI No.14 Tahun 2018). Adapun solusi terhadap permasalahan diatas yaitu dengan membangun suatu Sistem Pendukung Keputusan untuk membantu penentuan personil pengamanan VIV. Metode yang dipilih untuk mendukung pemecahan masalah diatas adalah metode Intuitionistic Fuzzy Sets yaitu dengan cara memberikan bobot pada tiap-tiap alternatif pilihan yang ada. Penelitian ini menghasilkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat merekomendasikan penentuan personil pengamanan VIV menggunakan metode Intuitionistic Fuzzy Sets. Dilakukan uji coba dengan memasukkan sampel data sebanyak 10 nama personil. Dengan adanya Sistem Pendukung Keputusan dapat memberikan rekomendasi untuk penentuan personil pengamanan VIV berdasarkan rangking, dari 10 nama personil berdasarkan rangking terkecil yaitu variabel: A10, A9, A5, A2, dan A1.