Algoritma Smith-Waterman Untuk Mengidentifikasi Kemiripan Judul Proyek Mahasiswa - Andre Pratama; Nababan, Junerdi; Salsabila, Nadiyah Shofa (Faatuatua Media Karya, 2024)
Plagiarisme dalam lingkungan akademik menjadi masalah yang signifikan, terutama dalam pengajuan judul proyek oleh mahasiswa. Untuk mengidentifikasi kemiripan judul proyek guna mencegah plagiarisme, penelitian ini menggunakan algoritma Smith-Waterman. Algoritma ini, yang awalnya digunakan dalam bioinformatika, diaplikasikan untuk membandingkan teks dengan pendekatan penyelarasan lokal. Proses penelitian meliputi beberapa tahapan seperti pengumpulan data, preprocessing teks dengan case folding, stemming, dan tokenizing sebelum penerapan algoritma Smith-Waterman. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma ini efektif dalam mendeteksi kemiripan antara judul proyek, dengan persentase kemiripan yang bervariasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam pengembangan sistem deteksi plagiarisme yang lebih akurat di lingkungan akademik.