Efektivitas Model Pembelajaran Treffinger Berbantu Media Video Untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kreatif Siswa Pada Materi Usaha dan Energi - Asra, Azmi; Junaidi, Nurhikmah Sasna; Efridayani, Efridayani (Science, Technology and Education Care (STEDCA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Teffinger berbantu media video untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas 10 pada materi usaha dan energi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain pre-experimental yaitu one group pretest-posttest desaign. Adapun populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X1 dan X2 SMA N 1 Kepenuhan Hulu yang berjumlah 74 siswa. Teknik samplingnya menggunakan teknik purposive sampling dan sampelnya yaitu kelas X2 SMA N 1 Kepenuhan Hulu yang berjumlah 30 siswa. Berdasarkan hasil angket secara keseluruhan diperoleh bahwa skor angket awal 50% dan akhir 76%, berarti bahwa adanya peningkatan sebesar 26%. Dengan demikian penggunaan model pembelajaran Treffinger berbantu media video efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa