Analisis Terjadinya Loading Rate Rendah di MV Victoria I Pada Saat Pemuatan Batu Bara - Maulana, Rizal Arya; Amrullah, Yozar Firdaus; Narto, Amad (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2025)
Pemuatan batu bara merupakan kegiatan yang banyak dilakukan di loading point, salah satunya adalah di loading point Muara Berau Anchorage yang terletak pada Provinsi Kalimantan Timur. Pemuatan batu bara di MV Victoria I yang mengalami kerendahan loading rate sehingga mengakibatkan pengiriman muatan batu bara menuju pelabuhan selanjutnya tidak selesai dengan cepat dan berjalan dengan lambat. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor dan dampak apa saja yang mempengaruhi rendahnya loading rate pemuatan batu bara serta upaya yang dilakukan agar loading rate terpenuhi pada MV Victoria I. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif yaitu menguraikan data secara naratif dengan mendeskripsikan proses yang terjadi di dalam penelitian menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka selama melakukan penelitian dengan berbagai narasumber yang terkait seperti Mualim 1, Foreman, dan Staf Operasional PT IDT Trans Agency Samarinda. Data kemudian dianalisis dengan berbagai teknik yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya, data tersebut diuji keabsahannya dengan sistem triangulasi. Penelitian ini menghasilkan faktor yang menyebabkan rendahnya loading rate yaitu pada salah satu derek kapal yang rusak yaitu derek kapal nomor 2 dan peralatan bongkar muat berupa derek kapal yang harus dioperasikan secara perlahan. Dampak yang ditimbulkan yaitu terlambatnya pengiriman muatan batu bara di pelabuhan selanjutnya dan kerugian bagi berbagai pihak. Lalu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan perawatan kapal secara teratur dan menyediakan suku cadang peralatan bongkar muat yang lengkap di kapal.