Peran PT Wasaka Samudera Karya Dalam Pelayanan Jasa Keagenan kapal - Pradana, Muhamad Rafli; Amrullah, Yozar Firdaus; Choeroni, Muhammad (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2025)
PT Wasaka Samudera Karya adalah perusahaan pelayaran yang bergerak di bidang keagenan kapal. Pelayanan jasa yang ditawarkan oleh perusahaan ini adalah pengurusan kedatangan dan keberangkatan kapal (clearance in dan clearance out), sandar dan lepas kapal, pengurusan dokumen, pengurusan sign on dan sign off awak kapal dan mengurus segala kebutuhan kapal termasuk bahan bakar serta isi air tawar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayanan jasa keagenan di PT Wasaka Samudera Karya dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh PT Wasaka Samudera Karya dalam meningkatkan pelayanan jasa keagenan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, sumber data penelitian diperoleh dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini adalah standar pelayanan jasa keagenan di PT Wasaka Samudera Karya sudah sesuai prosedur yang berlaku. Pelayanan jasa keagenan PT Wasaka Samudera Karya pada saat proses clearance mengalami kehambatan. Upaya yang dilakukan PT. Wasaka Samudera Karya dalam meningkatkan pelayanan jasa keagenan adalah melakukan pengawasan dan arahan kepada staf operasional, melakukan sosialisasi dan briefing, melakukan komunikasi dengan pihak KSOP untuk mengetahui informasi tentang maintenance sistem inaportnet.