Penerapan Green Accounting dan Pengaruhnya Terhadap Profitabilitas Perusahaan - Husna, Resti Pitratu; Setiawan, Puguh; Nofranita, Willy (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Green Accounting terhadap profitabilitas. Kelompok data yang digunakan terdiri dari dat Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 laporan keuangan perusahaan dengan teknik penentuan sampel adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya lingkungan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, kinerja lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, serta biaya lingkungan dan kinerja lingkungan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap profitabilitas. Nilai R square sebesar 0,203 atau 20,3% menunjukkan bahwa variabel profitabilitas dapat dijelaskan sebesar 20,3% oleh variabel biaya lingkungan dan kinerja lingkungan. Kata Kunci: Biaya Lingkungan, Kinerja Lingkungan, Tanggung Jawab Sosial Perusahaan