Analisis Kinerja Simpang Bersinyal Menggunakan Sofware PTV Vissim (Studi Kasus Simpang Tiga Asrama Polisi Batusangkar) - Abista, Ghazi Ahmad; Ishak, Ishak; Yusman, Ana Susanti; Herista, Febrimen; Gusmulyani, Gusmulyani (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Abstrak. Batusangkar sebagai daerah kujungan wisata yang sangat potensial hingga mempengaruhi kenaikan jumlah volume lalu lintas yang berada di jalan menyebabkan volume lalu lintas mendekati/melebihi kapasitas suatu jalan dikarenakan ketidak seimbangan antara penyedia jaringan jalan dengan volume lalu lintas sehingga menyebabkan terjadinya kemacetan pada suatu ruas jalan dan persimpangan. Simpang yang memiliki permasalahan yaitu Simpang Tiga Asrama Polisi Kota Batusangkar. Pada simpang ini sering terjadi antrian kendaraan yang lumayan panjang pada saat jam-jam tertentu dikarenakan simpang ini menjadi jalur penghubung kota Batusangkar dan Bukittinggi , simpang ini juga menjadi akses menuju pusat kota batusangkar. Untuk mengetahui tingkat pelayanan simpang pada Simpang Tiga Asrama Polisi Batusangkar dilakukan analisis kinerja simpang, yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kualitas pelayanana simpang pada kondisi eksisting dan memberikan alternatif solusi untuk meningkatkan kualitas pelayanan pada simpang tersebut. Bersarakan anlisis mengguakan Software PTV Vissim 23 dapat diketahui bahwa nilai tundaan rata-rata sebesar 61,08 detik dan Los berupa E (Buruk) pada kondisi eksisting. Pada scenario 2 nilai tundaan rata-rata sebesar 35,44 Detik dan Los berupa C (Cukup) sebagai hasil merubah fase pada waktu siklus. Berdasarkan hasil analisi permodelan tersebut maka dapat disimpulkan skenario 2 sebagai alternatif solusi terabaik untuk meningkatakan kualitas pelayanan pada Simpang Tiga Asrama Polisi Kota Batusangkar. Kata kunci: Simpang Bersinya, PTV Vissim, Tundaan, Panjang Antrain, Tingkat Pelayanan