Keragaman Morfologi Tumbuhan dan Karakteristik Polen dari Tiga Anggota Genus Ixora - Kusumardani, Hasna Dyah; Kamaludin, Fuad; Lestari, Sri; Aryani, Riska Desi; Azar, Alda Wydia Prihartini (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
AbstrakIxora merupakan genus dari keluarga Rubiaceae yang memiliki karakteristik dan variasi warna yang unik, sehingga sering dijumpai di pekarangan dengan jenis yang beragam. Beberapa jenis Ixora diketahui berasal dari berbagai negara di Asia seperti India, China, Filipina, Thailand, hingga Indonesia. Tiga jenis Ixora yang sering ditemukan di Indonesia antara lain Ixora javanica, Ixora chinensis, dan Ixora coccinea. Warna dan ukuran bunga Ixora dapat bervariasi, tergantung pada jenisnya. Karakteristik morfologi polen juga dapat dijadikan dasar dalam mengidentifikasi tumbuhan dari tingkat famili hingga tingkat yang lebih rendah seperti spesies. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keragaman morfologi tumbuhan dan karakteristik polen dari jenis tiga anggota genus Ixora, yaitu Ixora javanica, Ixora chinensis, dan Ixora coccinea. Metode pengambilan sampel yang dilakukan adalah purposive sampling, yaitu dengan mengambil sampel secara acak atau random dengan karakteristik yang serupa untuk ketiga sampel dan diamati morfologi serta polennya. Berdasarkan pengamatan terhadap tiga anggota genus Ixora, diketahui bahwa ketiga spesies tanaman tersebut memiliki perbedaan secara morfologi yang dapat diamati pada warna dan ukuran organ bunga. Sementara itu, pengamatan pada polen dari ketiga spesies tanaman tersebut menunjukkan bahwa ketiga spesies tersusun atas satu unit (monad), dengan tipe apertura dari polen ini adalah tiga celah (tricolporate). Kata Kunci: Rubiaceae, Ixora, variasi morfologi, keragaman