Dakwah Tokoh Agama terhadap Perubahan Sosial dan Budaya Pada Masyarakat - Abu Hanifah (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana metode dakwah berkontribusi pada perubahan sosial di di Desa Gunung Kembang, dengan fokus pada implementasi dan dampaknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data didapatkan melalui dan observasi. Data yang didapatkan akan dianalisis melalui metode tematik. Penelitian ini menemukan bahwa dakwah memiliki peran yang sangat penting dalam masyarakat Islam. Melalui berbagai metode, dakwah berfungsi sebagai sarana pendidikan, pembinaan iman dan taqwa, perbaikan sosial dan moral, pembentukan identitas Islam, dan pemecahan masalah sosial. Meskipun menghadapi berbagai tantangan, dakwah tetap merupakan salah satu pilar penting dalam membangun masyarakat Islam yang kuat, adil, dan sejahtera. Para pendakwah perlu terus berinovasi dan beradaptasi dengan perubahan zaman agar dakwah tetap efektif dan memberikan dampak positif bagi masyarakat. Dakwah memainkan peran yang sangat penting dalam pembentukan masyarakat Islam. Melalui dakwah, umat mendapatkan pendidikan agama, pembinaan spiritual, dan identitas Islam yang kuat, memperkuat ukhuwah Islamiyah, dan memecahkan masalah sosial.