Penguatan Akidah di Pondok Pesantren Darul Ihsan - Wulan, Sari; Azizah Hanum (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2024)
Penelitian bertujuan menganalisis pelaksanaan, materi, dan faktor pendukung dan hambatan dalam pembinaan akidah santri di Pesantren Darul Ihsan. Jenis penulisan ini adalah penelitin kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data melalui dari hasil observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif yang meliputi pengumpulan data, penyaringan data, penggolongan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pembinaan akidah santri melalui bandungan, halaqoh, serta tahfidz. Materi yang diajarkan yakni mengenai ketuhanan. Selanjutnya faktor pendukug ialah penguasaan materi dari para ustadz, sarana prasarana, serta strategi yang digunakan oleh para ustadz. Sedangkan faktor penghambat ialah santri yang kurang bersemangat dalam kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Darul Ihsan.