ANALISIS DAN PERANCANGAN APLIKASI ALGORITMA HUFFMAN DAN DYNAMIC MARKOV COMPRESSION PADA FILE TEXT PDF - Suendri, Suendri; Hasugian, Abdul Halim; Rijal, Mhd. Nanda Khairul (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penggunaan media penyimpanan yang efektif dan efesien sangat didambakan oleh semua orang, ukuran besar dan kecilnya sebuah document sangat mempengaruhi media penyimpanan dan juga ketika pengiriman document juga mempengaruhi kecepatan pengiriman. Dengan memanfaatkan beberapa metode Kompresi kita dapat memperkecil ukuran pada sebuah Document. Beberapa diantaranya adalah metode Huffman dan metode Dynamic Markov Compression dimana pada penelitian ini akan membahas mengenai perbandingan dari metode Huffman dalam melakukan proses Kompresi dan Dekompresi dengan metode Dynamic Markov Compression menggunakan file text yang berjenis (.pdf). Dari hasil penelitian menunjukan bahwa metode huffman lebih baik didalam melakukan proses kompresi document dibandingkan dengan metode Dynamic Markov Compression. Hal ini dapat dilihat dari kompleksitas waktu dan nilai rata-rata rasio kompresi Huffman 57.97% pada metode Dynamic Markov Compression 57.41%.