RANCANG BANGUN APLIKASI PENGATUR POLA MAKAN BERDASARKAN KEBUTUHAN ASUPAN KALORI DENGAN K-MEANS - Amelia, Sabrina Yose; Widjaja, Prya Artha (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Diet merupakan salah satu cara menjaga berat badan yang ideal dengan mengatur pola makan. Pada saat sedang menjalankan diet, dianjurkan untuk mencatat berat badan dalam beberapa waktu sekali agar dapat memantau berat badan masing-masing orang yang menjalankan diet. Bagi yang menjalankan diet berdasarkan kalori, sebaiknya juga mencatat kalori yang sudah dikonsumsi perhari untuk memantau jumlah kalori agar tidak melebihi atau kurang dari jumlah kalori yang dibutuhkan perharinya. Pada survei yang dibagikan kepada seratus responden, terdapat 65 orang yang sedang menjalankan diet dan memiliki kendala dalam pencatatan berat badan dan kendala-kendala lainnya. Aplikasi ini dibuat dalam bentuk mobile menggunakan framework Quasar dengan menggunakan rumus yang terdapat pada website p2ptm milik Kementerian Kesehatan Republik Indonesia untuk menghitung kalori yang dibutuhkan. Sedangkan rekomendasi makanan yang sesuai dengan jumlah kalori yang dibutuhkan perhari dibuat dengan K-Means. Aplikasi ini juga memiliki fitur untuk mencatat dan memantau berat badan pengguna, menampilkan daftar makanan beserta kalori dalam beberapa gram, serta menghitung jumlah kalori yang telah dikonsumsi oleh pengguna aplikasi dalam satu hari