PERANCANGAN GAME EDUKASI FLORA DAN FAUNA BERBASIS ANDROID UNTUK ANAK-ANAK DI RAJA AMPAT - Tella, Fitriyani; Jundullah, Muhammad; Murni, Murni; Anggawan, Ghiraldy Patrick Toshka (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Raja Ampat merupakan gugusan kepulauan yang terletak di provinsi Papua Barat Daya, Indonesia, yang telah menjadi fokus perhatian dunia karena keindahan alam bawah lautnya yang luar biasa. Namun, dibalik pesonanya yang memukau. Kawasan ini juga menghadapi tentang serius terkait pelestarian satwa endemiknya. Generasi muda perlu mempunyai pengetahuan luas mengenai satwa endemik yang masih sangat minim dikarenakan kurangnya ketertarikan untuk belajar. Namun, mayoritas game yang ada saat ini hanya menonjolkan hiburan saja dibandingkan game yang bertujuan untuk edukasi pembelajaran. Salah satu pendekatan yang menjanjikan adalah pengembangan game edukasi berbasis android yang mampu menjangkai generasi muda dengan cara yang menarik dan interaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun game edukasi berbasis android yang dapat dipahami oleh anak-anak Sekolah Dasar untuk mengenalkan flora dan fauna. Metode Pengembangan menggunakan Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Perancangan menggunakan Flowchart dan usecase. Menggambar asset flora dan fauna menggunakan ibisPaintX. Pembuatan scene interface menggunakan unity. Game ini telah diimplementasikan pada SD 4 dikepualauan raja ampat, Papua Barat Daya. Game ini mudah untuk dipahami, sehingga anak-anak paham flora dan fauna endemik yang ada di wilayah Papua.