SISTEM INFORMASI MONITORING DAN REPORTING RETENSI ARSIP BERBASIS WEB FRAMEWORK CODEIGNITER - Herdiansah, Arief; Soleh, Adnan Izzulhaq; Handayani, Tuti; Purnamasari, Marlia (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada biro umum sebuah lembaga pemerintah yang salah satu tugasnya adalah melakukan pengelolaan arsip inaktif. Aktifitas pengelolaan yang dilakukan oleh biro umum adalah melakukan proses pendataan arsip yang telah habis masa retensi penyimpananannya untuk kemudian diusulkan untuk dimusnahkan. Metode pengumpulan informasi kebutuhan dilakukan dengan melakukan interview kepada staf dan kepala biro umum. Metode analisa data dan informasi menggunakan metode PIECES, perancangan sistem menggunakan diagram UMLmeliputi use case diagram, activity diagram dan class diagram. Proses pengembangan sistem informasi pada penelitianini menggunakan Bahasa pemrograman PHP codeigniter, Dimana telah dapat menghasilkan aplikasi pengelolaan data retensi arsip yang dapat membantu biro umum melakukan pengelolaan arsip inaktif lebih efektif dan efisien