PENERAPAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN CALON PASANGAN IDEAL METODE SAW DAN WP - Alamsyah, Dedy; Putriana, Epi; Handayani, Nurdiana; Rusdianto, Hengki (University of Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Selama bertahun-tahun, kemajuan dalam bidang teknologi informasi (TI) membawa perubahan dan keuntungan yang signifikan. Selain itu, kemajuan ini juga membantu dalam pengambilan keputusan. Proses yang sangat penting dalam kehidupan manusia adalah memilih pasangan hidup. Untuk melakukannya dengan benar, diperlukan banyak persiapan dan pertimbangan. Dalam fase kehidupan, ada tantangan dan masalah unik karena banyaknya kriteria yang digunakan untuk memilih pasangan. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah bagian dari sistem informasi berbasis komputer (termasuk yang berbasis pengetahuan) yang digunakan untuk membantu organisasi atau perusahaan membuat keputusan. SPK dapat memberikan rekomendasi pilihan yang objektif dan dapat digunakan sebagai alat bantu saat memilih pasangan hidup. SPK yang diterapkan pada penilitan ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP). Penggabungan metode SAW dan WP dalam penelitian ini diharapkan mampu memberikan akurasi hasil perhitungan sebesar 99%.