Analisis Faktor Yang Mendorong Nasabah Menggunakan Layanan Berbasis Online (Studi pada Nasabah Bank 9 Jambi Syari’ah KCP Syari'ah Simpang IV Sipin) - Yurike Syakila Putri, Rts.; , Ridhwan; Zaini Aprizal, Yusuf (STAIN Bengkalis, 2024)
Lembaga keuangan bank adalah lembaga yang melakukan kegiatan-kegiatan di bidang keuangan. Mempunyai peranan dalam memberikan distribusi keadilan dalam masyarakat seperti menghimpun dana masyarakat, menyalurkan dana mayarakat, pengalihan asset (assets transmutation), likuiditas (liquidity), alokasi pendapatan (income allocation), transaksi atau transaction. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang mendorong nasabah menggunakan layanan berbasis online (Studi Pada Nasabah Bank 9 Jambi Syari’ah). Jenis penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode kualitatif Deskritif. Dalam penelitian ini teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan Proses pengumpulan data Reduksi data, Paparan data dan Verifikasi atau kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini adalah Pihak dari Manajemen Bank dan Nasabah dari Bank 9 Jambi Syari’ah untuk mengumpulkan data yang diperlukan dengan melakukan teknik wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan dalam penelitian ini, yakni ada 3 faktor yang menjadi pendorong nasabah dalam menggunakan layanan berbasis online di Bank 9 Jambi Syari’ah yaitu Faktor kebutuhan dari dalam, Faktor motif sosial dan Faktor emosional, Akan tetapi faktor yang paling dominan yakni faktor motif sosial. Adapun layanan berbasis online di Bank 9 Jambi Syari’ah yakni Internet Banking, Mobile Banking, Virtual Account, QRIS E-From 9 dan SMS Banking. Kemudian strategi yang digunakan oleh Bank 9 Jambi Syari’ah yakni strategi Promosi, Tarif dan Proses.