Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Generasi Z dalam Memilih Perbankan Syariah: Analisis Persepsi Mahasiswa di Kota Makassar dan Gowa - Aulia, Rahma; Silfia, Ayu; , Mira; Arsyad, Kamaruddin (STAIN Bengkalis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Apakah Faktor Pengetahuan dan Faktor aksesibilitas berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa Generasi Z di Kota Makassar dan Gowa dalam pengguanaan perbankan syariah untuk mendukung Pengololaan Keuangan Mereka. Dalam Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei yakni Pengisian Kuisioner, yang melibatkan 40 responden yang melibatkan mahasiswa yang berasal dari beberapa perguruan tinggi di Kota Makassar dan Gowa. Berdasarkan hasil analisis uji regresi linear berganda, dimana hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pengetahuan dan faktor aksesibilitas secara bersama-sama mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih perbankan syariah. Hasil hipotesis (Uji t) menunjukkan bahwa pengetahuan (X1) berpengaruh positif secara signifikan dengan nilai signifikansi 0,001, sementara aksesibilitas (X2) juga berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,003. Secara simultan, kedua variabel ini berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa dengan nilai R² sebesar 0,747, yang berarti 74,7% keputusan mahasiswa dalam memilih perbankan syariah dapat dijelaskan oleh variasi pengetahuan dan aksesibilitas. Penelitian ini memberikan implikasi penting untuk pengembangan literasi keuangan syariah di kalangan mahasiswa generasi Z di Kota Makassar dan Gowa, serta mengidentifikasi pentingnya peningkatan pengetahuan dan aksesibilitas bank syariah dalam menarik minat generasi muda untuk bertransaksi menggunakan produk-produk perbankan syariah.