Penerapan E-Modul Pembelajaran Exe Learning Sebagai Website Responsive Digital dalam Membangun Pengetahuan Teks Eksplanasi Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - As'ad Norsalam; Abdul Rani (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan dan mengembangkan modul pembelajaran berbasis eXe Learning sebagai website responsive digital guna membangun pengetahuan siswa terkait pengajaran teks eksplanasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas VII. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah pendekatan studi kepustakaan yang melibatkan beberapa tahapan diantaranya pencarian studi literatur, pengembangan e-modul, dan pengujian kepada siswa. E-modul ini dikembangkan dengan memperhatikan konten materi yang sesuai dengan kurikulum terkini dan memenuhi kebutuhan pembelajaran siswa. Dari hasil penelitian, terbukti bahwa e-modul pembelajaran Exe Learning sebagai platform website responsif memberikan banyak keunggulan. Siswa merasa e-modul ini sangat membantu dalam memahami pembelajaran teks eksplanasi. E-modul sebagai media pembelajaran mandiri juga mendapatkan respons positif dari siswa, karena mereka bisa akses dimanapun dan kapanpun. E-modul juga memberikan manfaat sebagai sarana evaluasi diri untuk mengukur penguasaan materi teks eksplanasi dengan adanya soal-soal interaktif. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kekurangan pada e-modul pembelajaran Exe Learning, yaitu tampilan yang masih terlalu simple dan konten yang kurang kompleks. Namun, dengan memperhatikan rekomendasi peneliti, e-modul dapat diperbaharui dan disempurnakan agar dapat mencakup seluruh aspek yang diperlukan dalam pembelajaran teks eksplanasi. Penelitian ini memberikan kontribusi baik terhadap perkembangan model pembelajaran berbasis teknologi. Diharapkan dari hasil penelitian ini memberikan dampak baik terhadap pendidik dan siswa dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dalam konteks pembelajaran teks eksplanasi. Penggunaan e-modul Exe Learning sebagai alat pembelajaran memberikan fleksibilitas dalam mengadaptasi dan mengubah konten sesuai perkembangan pembelajaran. Melalui pemanfaatan teknologi ini, pendidik dapat menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih dinamis dan mendukung siswa dalam mencapai hasil belajar yang optimal.