Pengembangan E-Modul Pembelajaran IPA Berbasis TPACK dan Phet Simulation Sebagai Alternatif Bahan Ajar Masa Pandemi Covid-19 - Fitriyawany; Ida Meutiawati; Hafiz Rizky (South Sulawesi Education Development (SSED), 2023)
Sistem pembelajaran disekolah beberapa tahun ini mengalami perubahan yang signifikan. Perubahan dari konvensional ke basis teknologi menjadi solusi utama. Pendidikan berbasis blended learning menjadi perhatian penting dalam pembelajaran masa pandemi Covid 19 dan new normal. Kolaborasi sistem pendidikan menuntut semua elemen pendidikan peka terhadap teknologi pembelajaran terutama penggunaan e-modul dan laboratorium virtual interaktif pada pembelajaran IPA yang bersifat abstrak. Penggunaan laboratorium virtual interaktif membantu siswa dalam memahami secara mandiri materi serta meningkatkan keterampilan proses sains siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis TPACK dan PhET Simulation pada materi listrik dinamis dan melakukan uji kelayakan Ahli Media dan Ahli Materi. produk yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah e-modul berbasis TPACK dan PhET simulation dengan kriteria kelayakan dikatagorikan dalam kiteria sangat layak ditinjau dari hasil validasi oleh ahli. Hasil Penilaian Ahli Media secara keseluruhan penilaian rata rata nilai kelayakan sebesar 3,55 dengan prosentase kelayakan 88,75%. Berdasarkan keseluruhan penilaian pada aspek Materi mendapat rata rata penilaian berada pada kriteria yang layak yaitu sebesar 3.42 (85,66%). Sehingga modul yang dikembangkan dinyatakan dapat dijadikan alternatif solusi bahan ajar masa pandemic dan layak digunakan sebagai media pembelajaran masa new normal.