Membangun Kecerdasan Ekologis Dengan Menggunakan Konten Kreatif Youtube Berbasis Kearifan Lokal Dalam Pembelajaran IPS - Setiawan, Dedi; Supriatna, Nana; Maryani, Enok (Program Studi Pendidikan IPS Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menjaga lingkungan dan memiliki sikap kepedulian terhadap lingkungan alam yang rusak serta makhluk hidup lain yang terancam kehidupannya akibat dari aktivitas manusia. Perilaku kepedulian peserta didik terhadap lingkungan di kelas IX-B tergolong dalam kategori rendah, hal tersebut dilihat dari permasalahan yang ditemukan yaitu banyaknya sampah disekitar kelas baik itu di dalam ruangan maupun di luar kelas. Oleh karena itu peserta didik perlu meningkatkan kecerdasan ekologis terutama pada aspek pengetahuan, keterampilan dan partisipasi peserta didik terhadap lingkungan. Pembuatan konten kreatif mengenai kearifan ekologis masyarakat kampung adat Ciptarasa merupakan salah satu upaya untuk membangun kecerdasan ekologis peserta didik. Kajian utama penelitian ini adalah identifikasi nilai-nilai kearifan ekologis masyarakat kampung adat Ciptarasa, hasil identifikasi dibuatkan konten berupa video yang di upload ke media sosial youtube sebagai bahan ajar dalam pembelajaran IPS di SMP Negeri 1 Pabuaran kelas IX-B. Hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat kampung adat Ciptarasa memiliki kearifan ekologis yang dapat dijadikan konten kreatif youtube sebagai media belajar IPS meliputi nilai pelestarian hutan, nilai pelestarian sungai, mitigasi bencana, dan pola konsumsi ramah lingkungan. Implementasi penggunaan konten kreatif youtube tentang kearifan ekologis masyarakat kampung adat Ciptarasa dalam pembelajaran IPS di SMP Negeri 1 Pabuaran menunjukkan hasil yang bagus. Peserta didik memiliki rasa peduli terhadap lingkungan dan alam dan berempati terhadap mahluk hidup dan alam. Penelitian ini merekomendasikan supaya dijadikan rujukan bagi pengembangan pembelajaran IPS yang menggunakan konten kreatif youtube berbasis budaya diberbagai sekolah.